2008年12月12日

[電腦科技] 日本「讀腦儀」可再現夢境

日本「讀腦儀」讀取腦中圖像 再現夢境不遙遠
video


日研觀看夢境技術
(明報) 2008-12-12

夢境不再是秘密!日本 一個研究團隊昨天宣布,研發出一種將人腦所想之事呈現在電腦屏幕上的技術,它最終可用於「觀看」人們的夢境。

成功抓取腦部信號

ATR電算神經科學實驗室的研究人員表示,他們研發出可直接處理和呈現人腦思考活動影像的技術。神谷幸保領導的團隊,成功抓取人們的腦部信號,進行重組。在實驗中,腦部與儀器接駁的測試者被安排觀看「Neuron」6個字母,研究人員成功量度他們的腦部活動,將這些字母顯示在屏幕上。

儘管有關技術目前僅能顯示簡單的腦部影像,但研究團表示,他們最終能透過電腦屏幕上呈現夢境和心裡的秘密。研究團隊發表聲明說:「這是全球有史以來首次可能直接顯現人類腦部活動……運用這種技術,有朝一日可能紀錄和重現夢境等反映人類意念的影像。」研究報告刊登於美國 《神經元》(Neuron)雜誌。

夢境技術揭穿心底秘密 (蘋果日報) 2008-12-12

日本研究人員研發出一種革命性新技術:透過讓電腦分析人類看見的圖象和大腦活動的關係,首次直接將人腦的資訊和思想影像化,重現在電腦螢幕上,相信不久將來可用來揭破人們夢境和心底秘密。

日本ATR電算神經科學實驗室的研究人員說,他們成功研發出電腦直接處理和呈現人腦思考活動的影像技術。技術的原理是這樣的:當人們觀看一樣物件時,視網膜會先識別它的影像,然後轉化成電波訊息,傳送到大腦的視覺皮層,新技術能捕捉這些訊息,將之重建成影像,呈現在螢幕上。現時技術只能處理和複製腦部簡單影像,但假以時日這種技術將能呈現人腦更複雜和深層的思想,如夢境和內心秘密。

沒有留言:

Blog Widget by LinkWithin
Google
 

How Michael Jackson's Pill Addiction Began

網誌封存

Share your Images & Videos with us

Get a Free account!